Появилась свободная минутка и я решил поделиться опытом использования мобильных приложений для облегчения жизни автолюбителя. Пользуюсь я преимущественно «андроидом». Иногда пользовался платным навигатором на айфоне. Модели телефонов сейчас я обсуждать не буду.

В первую очередь прокомментирую навигационные системы. Если много ездишь на машине, без них обойтись уже нельзя. В крупных городах даже коренные жители редко покажут вам дорогу и помогут найти нужный дом. Помню, как попал однажды в новый район, у меня был только адрес, записанный на бумажке и послание сотруднику от администрации. В те времена даже мобильной связи еще не было. Да и стационарные телефоны в квартирах еще были не у всех. Поэтому поговорка:  язык до Киева доведет, сработала, как самое надежное руководство для ориентации в малознакомом месте. Потратив около получаса на опрос аборигенов, я определил, что нужный адрес мне найти не удастся. Нумерация домов не соответствует направлению  дороги и здравому смыслу. Она странным образом была организована поперек дороги! Спасла положение женщина, жившая в нужном мне доме.

Прошло уже почти тридцать лет, а в памяти часто всплывает тот случай.  Даже сейчас, когда я заезжаю в чужой город или отравляюсь в незнакомое место в родном Киеве, я часто пользуюсь услугами навигационной программы в мобильном. Современные приложения отлично обводят городские заторы. Лидером для городской езды я считаю «гуглмэпс».

Приложение работает в реальном времени, очень корректно показывает места с ограниченным трафиком. Практически моментально указывает причину затора: будь-то ремонтные работы или авария. Предлагает вариант пути наиболее оптимальный, и еще несколько на выбор пользователя. Просчитывает ориентировочное время в пути с учетом дорожной обстановки. Существенным недостатком для такого режима работы есть наличие постоянного подключения к интернету. К тому же, надо помнить, что этот вариант навигации предоставляется бесплатно, поэтому в случае не корректной работы претензии предъявить будет некому.

Следующим приложением, которое мне нравится, я бы назвал «Навлюкс». Его мне продали с пакетом программ для мобильного. Это платная программа.  Начну с «недостатков». Карты надо загружать отдельно, хотя если у вас большая карта памяти, можно загрузить все и не переживать. Я подгружаю нужные регионы для каждой поездки. Мелких городишек может не оказаться. Карта есть, а вот названий улиц и нумерации нет. Для крупных городов работает прекрасно. Показывает знаки, следит за темпом движения. Несколько усложненный интерфейс, но довольно быстро  понимаешь нюансы и можно без проблем пользоваться. Огромный плюс показывает движение по полосам. Для малознакомых городов – незаменимо. Не приходиться «просится» в нужную полосу и при внимательном управлении автомобилем проклятий и унизительных высказываний в свой адрес вы не услышите. Есть статистика поездки, любимые места, ручная настройка, есть возможность настроить звуковое сопровождение. Есть возможность сохранить маршрут, журнал маршрутов, задать точку старта, добавить точку к маршруту. Возможно указание точки следования, как на карте, так и указать адрес, задать координаты. Показывает сохраненные места, объекты по пути следования, а так же объекты находящиеся рядом. Во время движения указывает скорость перемещения и максимально допустимую скорость. Интернет не нужен. Подгруженные карты обновляются через вай-фай соединение.

В айфоне я пользовался «Навителом» и теми же картами Гугла. «Навител» - стандартный навигатор, справляющийся с заданной задачей. В картах есть «белые поля». Гугл, как я уже говорил, требует интернет-соединения. Можно отдельно подгружать некоторые карты и сохранять их, но тогда нет информации о заторах.

Функции в платных навигационных программах все примерно одинаковы. Существенной разницы для использования навигаторов ни в одной из операционных систем я не обнаружил.

Несколько раз случались недоразумения и навигаторы заводили меня в места, которые не были указаны, как нужные. Вероятно, это был сбой программного обеспечения телефона. Потому, что после переустановки системы, функция навигаторов безошибочно приводить в нужное место, восстанавливалась.

Стоит отметить, что в других навигационных программах дело с картами обстоит еще хуже. Набор городов Украины просто мал, их тоже необходимо подгружать. Попробовав несколько раз использовать другие программы, я перестал утруждать себя этим занятием.

Еще одной возможностью побороться за лояльность клиентов воспользовались АЗС. Крупные сети запустили интернет обслуживание автомобилистов. Через  свои приложения они предлагают найти ближайшую заправку определенной сети. Информируют о наличии бензина, цен и видов сервиса, которые можно получить  на станции. Позволяют рассчитаться за услугу заранее. И получить скидку или бонус.  Кроме этого можно рассчитать при помощи калькулятора количество топлива необходимого для поездки, и примерный расход на сто километров пробега. Естественно, каждое приложение призвано увеличить лояльность к «своему» бренду.

Для удобства водителей существуют программы, ориентированные не только на экономическую составляющую жизни и приложения, выполняющие функции штурмана, есть  электронные помощники по юридическим вопросам. Разработаны и внедряются приложения для контроля безопасности движения, способные распознавать дорожные знаки, разметку, определять дистанцию. Об этих и других способностях смартфонов я расскажу вам в другой раз.

Алексей Иконников

Поделиться

ПОСЛЕДНИЕ

Подписывайтесь на наш instagram @autoforcenews