Шанхайский автосалон 2017 года, как и было обещано, богат на сюрпризы. Один из них — от чешского автоконцерна Skoda, который впервые отметился в семействе электромобилей своим новым концепт-каром — кроссовером-купе Vision E Concept. Он сделан на базе уже хорошо себя зарекомендовавшей платформы MEB (Modular Electric Toolkit), как известно, созданной немецким гигантом Volkswagen для своих гибридов и электромобилей.

В этой модели дизайнеры отошли от традиционного, достаточно консервативного внешнего вида модельного ряда, характерного для Skoda, отдав дань модным нынче более «агрессивным» формам с намеком на некую спортивность.

Но особый интерес представляет собой интерьер салона — весьма навороченный по технологиям «кабинет», в котором полно высокотехнологичной электроники и всякого другого весьма занятного оборудования. Так, водительская приборная консоль под лобовым стеклом заменена длинным дисплеем, далее, в центре, находится многофункциональный планшет, а напротив пассажирского кресла — еще один дополнительный экран. Изображения с камер заднего вида выводятся на боковые дисплеи — такие себе «зеркала».

Сенсорное управление медиа-системой дополнено возможностью отдавать ей приказы также и с помощью жестов. Специальные встроенные на приборной консоли камеры еще и способны отслеживать движения глаз водителя (!), чтобы своевременно увеличивать изображение на тех дисплеях, куда он направил взгляд… Кроме этого, новая автономная система-автопилот электрокара способна управлять его движением во время обгонов, позволяет машине маневрировать в пробках и даже умеет самостоятельно парковаться.

Чешский полноприводный концепт-прототип укомплектован двумя электродвигателями — по одному на каждую ось, общей мощностью 305 л.с. Литиево-ионный аккумулятор заряжается как от сети, так и с помощью оборудования для превращения энергии торможения в электрическую. Батарея дает возможность беззарядного пробега авто до 500 км, а силовая установка позволяет развить скорость до 180 км/час.

В производство Vision E Concept попадет в 2020 году — серийная модель получит имя Skoda Aratan, а цену в салонах компания планирует назначить в размере 45-49 тыс. евро.

Поделиться

ПОСЛЕДНИЕ

Подписывайтесь на наш instagram @autoforcenews