1. Главная
  2. Мир
  3. Есть ли польза от навигаторов за границей

Использование навигатора за границей мне принесло уверенность в том, что знать хоть какой-то европейский язык просто необходимо. Английский воспринимается практически всеми. Но при чем тут программа-навигатор? Все переведены на русский! При чем здесь поговорка «язык до Киева доведет»?

Дело в том, что попал в Париж я почти случайно. У меня была пересадка в аэропорту. Почти сутки просидеть в аэропорту – развлечение не для меня. По опыту знаю, более шести часов ожидать рейса, особенно в одиночку, - настоящее мученье. Поэтому, получив между рейсами шестнадцати часовой перерыв в парижском аэропорту Шарля  де Голя, не раздумывая отправился на осмотр парков и памятных мест великого города.

У меня был небольшой запас по времени. Я, зная, что более-менее приличный вайфай мне может и не попасться, а мобильный интернет точно я себе покупать не стану, какая-нибудь ориентация на местности все же обязательно понадобится, решил воспользоваться все теми же гугл-картами, но оффлайн. Скачал карту Парижа. Для подстраховки решил скачать еще несколько карт для других навигаторов.  Так у меня начался тест штатных навигационных программ, тех которые обычно водят меня по автомобильным дорогам Украины.

Самолет прибыл в аэропорт  уже после обеда, световой день в скором времени должен был закончиться. В запасе у меня было часов пять-шесть. В Париже я до этого никогда не бывал. Глянув мельком на карту в окошке смартфона, отметил для себя достаточно «кучное» расположение известных всем достопримечательностей – Эйфелева башня, Триумфальная арка, Лувр и другие. Это была первая моя ошибка. По выходу из подземки я очень быстро это понял.

Напечатанную карту Парижа, подаренную мне в аэропорту, я оценил как такую же по формату как исторический центр Киева, и не обратил внимания на масштаб! Париж по площади значительно больше Киева! Те места, где я планировал побывать,  оказались не в пятнадцати минутах ходьбы друг от друга. Пешочком мне пришлось довольно быстро передвигаться, чтобы за несколько часов найти путь  от Люксембургского дворца до Марсового поля. К башне Эйфеля я пришел на закате.  Поэтому четыре гигабайта фотографий – все, что я успел отснять за те пять часов.

Итак, интернета у меня не было, для ориентации я использовал заранее скачанную карту гугл. Встроенный в телефон модуль ДжиПи эС обеспечивал информацией о моем местоположении. Другие навигационные программы отказались вообще ориентировать в Париже. С чем это было связанно я не знаю. Гугл же периодически отчаянно «тупил». Учитывая режим онлайн, я не обвиняю этот сервис в плохой работе. Возможно,  андроид в моем смартфоне к тому времени обалдел от обилия заграницы. Так или иначе, но я не заблудился и в самолет попал вовремя.

Какие были ошибки в работе? Периодически приходилось изменять способ отражения местности. Карта зависала. При изменении масштаба отображения с крупного на более мелкий  карта не прорисовывалась. Моя вина, направление движения я определял сначала не правильно. Пока сообразил, что голубой уголок направлен в сторону движения широкой частью, набегался по улицам. Транспортом я не пользовался. Цена не была останавливающим фактором. Хотелось побольше увидеть, заснять, проникнуться духом легендарного города. У того, у кого нет проблем с интернетом в роуминге, думаю, не возникнет и с навигацией. В любом случае, в Париже есть большие навигационные панели. На них можно выбрать точку, куда вам надо добраться и компьютер предложит наиболее удобный маршрут, разделит его на этапы, и очень подробно укажет где и каким транспортом воспользоваться, все места пересадок, количество остановок, которые необходимо проехать, и даже примерное количество шагов, понятное дело, время пути до каждой узловой точки и до конечного пункта следования. Еще одно неудобство для англоговорящих – навигационные знаки в Париже преимущественно на французском, вероятно, так они подчеркивают,  что у них нет ущемленных в правах русскоговорящих граждан.

Компьютерная навигация, которой оборудован весь центр, доступна на основных западноевропейских языках: французский, немецкий, испанский, итальянский и английский. За пользование панелью платить не надо. Для доступа к бесплатному вайфаю необходимо зарегистрироваться, посмотреть рекламу – долго и не всегда это получается. В итоге, к поездкам надо готовиться заранее, но проверить работу того или иного программного обеспечения, к сожалению можно  только на месте. Нужно воспользоваться специализированными форумами – почитать там отзывы и выбрать подходящую программу.

Иконников Алексей.

Поделиться

ПОСЛЕДНИЕ

Подписывайтесь на наш instagram @autoforcenews